■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50大手UNIXベンダーに翻弄されるオープンソース
- 39 :31 :2001/02/25(日) 22:39
- 私はずっとフリーの UNIX を使っていたので、問題があれば自分で調べて、
ソース読んで、コミュニティに質問して…が問題解決方法の基本だと思って
います (オープンソースでなくても問題について調査する方法はいくらでも
ありますよね)。サポートに投げて解決するならそれはそれでいいけれど、
毎回サポートに投げていると、基本的な技術力がない人の大量生産になる
のではないかと。
ただ、まわりのレベルを見ると「動かん? ソース読め!」という対応は
夢のまた夢だというのも痛感しています (開発だとこれが通りますか?
うちは SE ですが、私以外のメンバにこれをさせるのは無理です)。
自分が信じてきた道が間違っていて、自分がこれまで努力して身につけてきた
知識が無駄だったのかなぁと感じられ、最近本当に泣きたくなってきます。
> サポートに質問を投げて、帰ってくる間に他の作業に没頭できるから、
> 時間が有効に使えるとか。そういう見方もできるということだけは
> いっておきたい。
確かに自分は技術的な部分ばかり重視しているところがあり、視野狭窄かなぁ
と思うことはあります。
ただ、サポートにまかせて、その間 Excel で進捗管理をしたり、顧客納入用の
ドキュメントを Word で書いたりってのは、私には苦痛でならないのです…。
それをする暇があったら、もっと自分のスキルを高めたい。
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50read.cgi ver5.26+ (01/10/21-)