■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50あのー。
- 1 :HGliet :2001/02/10(土) 00:39
- DOS → Windows 3.1 → Windows95 という流れでOSを利用してきました。Windowsに対するUNIXライクOSの利点に関する様々な記述を目にして、これまで何度もUNIXに挑戦してきました(ちなみにFreeBSDです)。インストール、環境設定、Xの環境設定、Xの利用、WindowManager(AfterStep)の設定等までは進むことができました。当初は気持ち悪くて受けつけられなかったviエディタもだいぶ気持ち良く使えるようになりました。ファイルシステムがこれまで利用してきたOSに比べて優れているな、というカンジも少しわかるようになりました。
しかし、これまでUNIXをいじくって思ったことは、「苦労した割にはご利益がない」ということでした。Windowsでは、TrueTypeフォントの表示はキレイだし、環境設定もすごいラクです。設定ファイルをその都度いじくる必要がないのはやっぱり大きいですよ。
...にもかからわず、UNIXを自在に使っている輩をみるとすんげえ羨ましくなります。なんでだろう?特に開発したいものがあるわけでもないのに。UNIXできる人はなんかカッコいいんですよね(最近、SEGAはリナックスの初心者を積極的に募集することを発表しましたよね。どういうことなんでしょう?)。
ホームページのアップロードやパミッションの仕組が理解できたの良かったけど...UNIXはやっぱりとっつきにくかった。
こんなふうなこと思っている人、ほかにいません?
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 次100 最新50read.cgi ver5.26+ (01/10/21-)