■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50暴走族は珍走団へ
- 1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/03(土) 05:24
- 皆さんは、「暴走族」(夜な夜な現れては、爆音をまき散らし、
カンタンに人を刺し殺す、あの集団のことです)をご存知ですよね?
今、ちくり板で、興味深い運動がわき起こっています。
珍走団とは?
最近、ちくり板で「非行の美化の防止」という運動が利用者の中から
起こりつつあります。
現在、全国の警察や市民団体が暴走族撲滅運動に取り組んでいますが、
イタチごっこというのが現状です。そこで、2ch上に集う人の中から、
ネットによる情報伝播を使って、「暴走族は決してかっこいいものでは
ない、むしろ、恥ずべきことである」ということを周知徹底する為に、
「暴走族」を「珍走団(者)」など、聞くだけで笑いを誘う名称に言い替え、
それを普及させようとするアイデアが出されました。
この活動の目的は、彼らを呼ぶに当たり、聞くからに格好の悪い名称を
普及させ、マイナスイメージを全国的なものにすることです。
成功例としては、ぼったくり飲食店があります。もともとは、こういう
飲食店のことを「ぼったくり」と言う習慣はありませんでした。それが現在、
聞くだけで警戒心を催す名称が普及したおかげで、客足が遠のきつつ
あります。また、決して暴走族ではないのですが、ある走り屋さんも、
「『珍走団』などと言われたら恥ずかしくてツーリングに行けないだろう」と
感想を述べられてます。
これをお読みいただいた皆様方においても、是非、活動の趣旨にご賛同
頂き、「暴走族」を「珍走団」に言い換える活動にご協力を賜りたいと
存じます。
口コミやメールなど、どんな手段でも結構です。あなたの身近な方にも
ぜひこの新しい用語を広めてください。お仕事の合間の語らいでも、学校の
ご友人との会話でも、ちょっとした話題として広めていただければ幸いです。
特にマスコミ関係で一度でも取り上げられればその効果は絶大です。ぜひとも普及に
ご協力お願いします。
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50read.cgi ver5.26+ (01/10/21-)