■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50お前ら*BSDのカーネルをハックしますか?
- 9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/18 00:22
- > 手っ取り早く書けるようになるには何を読むべきですか?
似たような種類のデバイスドライバのソース。
で、ハードウェア仕様的に違う部分だけ書き換える。
できるだけ移植物じゃなくて、NetBSD で書き下ろされたデバイス、
それもバス依存部と、バス独立部がちゃんと分離されている奴を
参考にすると良い。
ただし、既にサポートされているデバイスの中に、仕様的に似たチップがある
かどうか (同じチップメーカからの新版とか、メーカは違うけど、互換品があ
るとか) を、まず最初に調べるべき。そもそもデバイスドライバを書かなくて
済むとか、既存のドライバに処理を付け加えるだけで済むことも多いので。
あと、悪魔本は全く読まくてもなんとかなる気もするけど、Bach 本 ("UNIX
カーネルの設計"、Maurice J.Bach、共立出版) くらいは常識として、ざっと
流し読みしておいた方がいいと思われ。もはや実装は全然違うので、細かい部
分は全く違うんだけど、それなりに役にたつぞ。
あとは、section 9 の man page と、一般的な基礎知識と、気合いがあれば
なんとかなるだろう。
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50read.cgi ver5.26+ (01/10/21-)