■掲示板に戻る■ 1- 最新50

■ これ、マジですか!? ■

16 :_ :01/09/29 02:53
>>9-10
改造されたgccでコンパイルしたものはすべてあるいたずらをする(のとgccが
コンパイルされたときに自分を複製して埋め込む)というウィルスを
仕掛けるっていうのとはちょっと違う。

1. まずコンパイラのウィルス部分が『PGPのソースをコンパイルした』ってことを
判別してバックドアのコードを埋め込むんだよね。PGPのバージョンが上がっても特有の
ソース中のパターンってのはありえないと思うので(仕掛けられた側が気づかない
としたらRCSIDの中の"PGP"って文字列とか考えられるけど、意図的に削除できる)
したがってこれはネタ。

2. バックドアのコードってのは、復号のときに鍵を知らなくても平文を得られる
ってこと。PGPのアルゴリズムは既知だから、暗号文中に別にある固定の(NSAしか
しらない)鍵を暗号化して埋め込んであるとかいう方法しか考えられない。
そんなことしたら旧バージョンのgccでコンパイルしたPGPで作ったファイルと
違うことに簡単に気づくからあり得ない。したがってこれはネタ。

新着レスの表示

名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26+ (01/10/21-)