ただでさえ同一性障害を起こしてるようなOSにユーザーサイドで X Window System を持ち込んで、こっちが de facto Standard だ、こっちをサポートすれ、 というのは、いかにもUNIX中華主義だよな。あるいは、行く先々にコロニーを 作りたがる帝国主義というべきか。 しかも、localeサポートなんて全然前向きじゃないし。
>>764 やっぱりわかってないな。 ユーザー環境における言語というのは、メッセージやメニューなどに表示する ために選択されるものだから、そう頻繁に変更する必要はない。 一方、データとして扱うテキストの言語は、ユーザーの環境がどうあろうとも 日本語なら日本語、タイ語ならタイ語と正しく扱える必要がある。 Mac OS X ではログインセッション毎の言語環境を自由に設定することが できるし、それとは別にアプリケーションの優先言語を設定することもできる。 もちろん、アプリケーションが正しく国際化されていれば、そのどちらの環境 とも独立に、多言語を扱うことができる。
GB18030か、えらくでかい話を持ってきたな、オイ(w たしかに Mac OS X はさまざまな点でUnicodeの制約を背負い込むことになった わけだが、現状Unicodeに替わる国際キャラクタセットがない以上、十分 リーズナブルな選択だと思うぞ? Unicodeにマッピングできる範囲でならば、必要ならばサポートすることも可能だろうし。 もちろん>>759で書いたように、それら全てを包含できるスキームができるのであれば、 それをMac OS X のベースに持ってくるのは歓迎なんだが。
心配しなくても Mac OS X はしっかり UNIX だから(笑) 各アプリケーションは、起動時に自分の locale を決定して、 それに応じてメニューやメッセージを組み上げるようになってるよ。
Mac OS X の 「System Preference/地域/言語」の指定は、 「全アプリケーション共通のデフォルトの言語優先順位」を変えてるだけ。 これを変えたあとに起動したアプリケーションは、その新しい言語で 起動する。動的に追随はしないんで既に起動してるものは影響をうけない。 っつーわけで、Finder のメニューを変更したければ、Finder を再起動 する必要があるわけね。で、解説には「ログアウトしろ」って書いてる。 別にログアウトせんでも、タスクマネージャから再立ち上げしてしまえば さっくり変わる。
動的に起動時に locale を決定する方法はたぶんあるに違いないと 思ってるんだけど、あいにく俺は発見してない。まあ、Mac OS X では原則 同一アプリケーションは同時にひとつしかあげないから、アプリケーション 毎に言語指定したければ、defaults コマンド使ってアプリごとに言語指定 をアプリ別の Preference に追記しちゃえばいいんだけどね。 あいにくコマンドラインでしかないけど、GUIを作るのは難しい ことじゃないだろう。テキストエディタで編集してもOK(笑)
Finder がそういったサポートしてくれたほうが俺はうれしいけど、 たぶん混乱するからそういったことはしとらんだけだと思う。
余談だけど、Windows も今は内部的にはプロセス毎のはずだよ。 ただ、これも起動のためのインターフェースが無い。 WinXP Pro の多言語版なら、ユーザ毎に言語インターフェースがまるごと 変更可能なので、別ユーザによる起動と併用したら任意に混在できると 思うけど実験したことはない。