■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その19

848 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/08 02:40
>>841
ports はユーザランドじゃないから。
linux な人にはこの辺のユーザランドの定義が分かりにくいかも知れない。
/usr/src 以下で make world したときに作られるのが、FreeBSD のユーザランド。
(... という定義で以下の話をする。実際は違ってたらスマソ)

どこまでをユーザランドとして認めるかという基準は知らない。
FreeBSD はかなりおおらかで、NetBSD は保守的な感じがする。
FreeBSD 3〜4 のユーザランドにはperl が入ってるけど、NetBSD には入ってない、
とか。

Linux ではカーネルとそれ以外、って形で分かれてるけど、他のたいていのUNIX は
カーネル+ユーザランドで一つのまとまったOS であって、それに
アプリケーションを追加する、という形態になってると思う。
FreeBSD では、標準のアプリケーションインストールシステムとして
ports/packages があるって感じ。

ports を使ったインストールでは、(例外はあるにはあるんだけど) 基本的に
もともとあるユーザランドには手を加えない。
デフォルトでは/usr/local 以下と /usr/X11R6 以下にしかインストールされない。
だから、OS のバージョンとある程度独立した関係でいられる。

FreeBSD には、OS 本体を直接インストールできるようなports/packages はない。
例えば、通常のUNIX コマンド(cat とか、grep とか)をまとめたようなのとか、
/etc 以下の設定ファイルとか。
(sysinstall でインストールする時の配付ファイルはそれなりに分かれてるけど、
それは別の話。)
bash 単体のports があったりするし、日本語表示出来るjman とかもports に
なってるけど、すでにash であり、英語用man がデフォルトの/bin/sh として
入っているから、bash なり jman は/usr/bin には入らない。

ユーザランドに手を出す(というか手を貸すというか)ports も少ないながら
あったりするし、新しくカーネルに加わった機能とか、新しいユーザランド
じゃないと動かない、なんてports の場合は、Makefile でバージョン依存を
チェックしてることもある。
そのための変数が、/usr/share/mk とか、 /usr/ports/Mk とかの下のファイルに
定義してあるみたい。あたしにゃ読めませんが。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver5.26+ (01/10/21-)